Kamis, 18 Desember 2014

Konseling Gizi di Puskesmas

Konsultasi gizi

A. Kebijakan
Pelaksanaan konseling gizi harus mengikuti langkah - langkah yang tertuang dalam intruksi kerja.

B. Tujuan
Meningkatkan mutu pelayanan gizi di Puskesmas guna mempercepat proses penyembuhan pasien.

C. Referensi
Buku Pedoman Pelayanan POZI (Pojok Gizi) di Puskesmas.

D. Ruang Lingkup
Makanan Seimbang, ASI Eksklusif, MP-ASI, Diit DM, Diit Hipertensi, Diit Obesitas, 

Diit Rendah Purin, Diit KEP, Daftar Penukar Bahan Makanan.

E. Penanggung Jawab
sawitri nur handayani.

F. Masa berlaku
Ditinjau ulang setiap setahun sekali.

G. Definisi
Konseling Gizi adalah suatu proses komunikasi 2 arah antara konselor dan klien dalam mengenali dan mengatasi masalah gizi dan atau mempercepat penyembuhan.

H. Alat dan Bahan
Leaflet, Penuntun Diit, AKG


Konsultasi gizi

I. Langkah-langkah
   1.  Bina Suasana :
  • Memberikan salam
  • Mempersilahkan pasien masuk ruangan
  • Mempersilahkan pasien duduk
  • Memperkenalkan diri
  • Menanyakan identitas pasien
2.  Anamnesa :
  • Pengukuran antropometri (BB, TB, LILA, dll)
  • Menganalisis masalah gizi
  • Menentukan masalah gizi / diagnosa
  • Penentuan diit
  • Buat kesepakatan dengan pasien untuk kunjungan ulang dalam waktu yang ditentukan / evaluasi.

J. Bagan
Bagan Alur Pelayanan Konseling Gizi

L. Dokumen terkait
Rekam Medik

M. Unit Terkait
Polindes, Pustu, Pusling, BP, KIA.

N. Formulir yang dipergunakan
Formuli POZI (Pojok Gizi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Blog Archive